Дизайн и Графика - Все для Вашего творчества

» » » » Зворыкин Борис Васильевич. Открытки
май 09 2013

Зворыкин Борис Васильевич. Открытки

Разместил: в 18:59
Зворыкин Борис Васильевич. Открытки

Зворыкин Борис Васильевич. Открытки

Зворыкин Борис Васильевич. Открытки

Борис Зворыкин (1872—1942) - русский художник, график-орнаменталист. Родился 1 (13) октября 1872 года в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1892—1893 годах. Один из учредителей «Общества возрождения художественной Руси» в 1915 году.
Ещё в юности, подобно Билибину, увлёкся "русской темой", наиболее гармоничное художественное воплощение, которой было связано с творчеством Елены Поленовой, Виктора Васнецова и Сергея Малютина. Любовь к русской старине – истории, легендам и фольклору, декоративно-прикладному искусству, иконописи и деревянному зодчеству, древней каллиграфии, орнаментике и книжной миниатюре стала тем стержнем, на котором в дальнейшем строилась творческая судьба Зворыкина.
С 1898 г. Борис Зворыкин иллюстрировал и оформлял книги для лучших российских издательств — И. Н. Кнебеля, А. И. Мамонтова, И. Д. Сытина в Москве, А. А. Левинсона и А. Ф. Маркса — в Петербурге.
Борис Зворыкин был одним из самых заметных авторов рождественских и пасхальных поздравительных карточек. Получил он известность и как художник открытых писем, выполнив акварелью серии открыток на темы "Смутное время", "Нашествие Наполеона 1812 года", "Русские дети", "Русские былины", "Охота", а с 1914 г. – на патриотические темы, воодушевлявшие граждан воюющей державы.
В конце 1917 г. Борис Зворыкин оформил Послание Поместного собора о восстановлении патриаршества – уникальный двадцатиметровый манускрипт, писанный от руки в стиле грамот XVII столетия и украшенный фигурами святых. Художник исполнил также эскиз патриаршей печати и оформил Личное послание патриарха Тихона главам зарубежных христианских церквей.
После Октябрьского переворота Зворыкин, вслед за Билибиным, покидает Родину. Два последующих десятилетия, прожитые изгнанником в Париже, заполнены неустанным творчеством. Здесь для издательства Н. Пьяцца Зворыкин создает такие шедевры, как «Борис Годунов», «Сказки Пушкина», «Москва и деревня в гравюрах и литографиях Г. К. Лукомского», «Исповедь» М. А. Бакунина, «Поэмы» А. де Мюссе. В конце 1930-х годов Борис Зворыкин перевёл на французский язык русские сказки "Снегурочка", "Василиса Прекрасная", "Марья Маревна" и "Жар-Птица" и сопроводил собственными иллюстрациями стилизованный рукописный текст. Этот альбом из четырех сказок Зворыкин, в надежде на его издание, подарил своему работодателю и покровителю Л. Фрикателли. Однако, при жизни художника их издать не получилось.
Умер Борис Зворыкин в начале 1942 г. в оккупированном немцами Париже.

Тематика: Пасха, Рождество, сказки Пушкина, Борис Годунов и др.
37 JPG| 320 x 473 ~ 1023 x 1490 px | 12.3 Mb
Автор: Зворыкин Борис Васильевич


Ссылки на файлы для загрузки
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 100

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
ђейтинг@Mail.ru
Наверх